animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережные Челны
Турагентство «Клуб путешествий ЮГРА»

Молдова

Общие сведения

Молдова

Республика Молдова является небольшой страной в Юго-Восточной Европе, которая граничит на востоке с Украиной, а на западе - с Румынией. Ее прошлое имеет богатую историю, полную тревожных и драматических событий.

Начиная с XIV века она является составной частью Молдавского воеводства, расположенного между Восточными Карпатами и Днестром и граничащего на севере с Хотином, а на юге с Черным морем.

По условиям Бухарестского мира, заключенного в 1812 году, часть этой территории - между Прутом и Днестром - отошла к Царской России, которая назвала ее Бессарабией, используя таким образом более старое название южной части с целью утверждения идеи о том, что она представляет собой обособленное от Молдавского княжества географическое образование. (Нынешняя территория Республики Молдова меньше той, которая отошла во владение русских властей в 1812 году, так как Хотин на Севере, Аккерман и Измаил на юге были отданы в 1940 году Советской властью Украине).

В январе 1918г. была провозглашена Независимость Демократической Республики Молдова, а 27 марта 1918г. было принято решение об объединении с Румынией. Последний процесс аннексирования имел место в 1940 году в результате подписания Пакта Молотова - Риббентропа.

Бессарабия была присоединена к СССР и провозглашена Молдавской ССР, в состав которой вошли только 9 бессарабских уездов и 6 районов Левобережья Днестра.

Благодаря процессу реструктуризации, начатому в странах Центральной и Восточной Европы, 23 июня 1990г. Молдова заявляет о своем суверенитете, а 27 августа 1991г. - о государственной независимости. 2 марта 1992г. Республика Молдова становится членом Организации Объединенных Наций.

Географическое положение

  • Раcположение: Восточная Европа, северо-восток Румынии
  • Географические координаты: 45o28' - 48o28' C, 26o40' - 30o06' B (150 км)
  • Площадь:
      всего: 33843 км2
      суша: 33371 км2
      вода: 472 км2 (главные реки: Днестр, Прут, Рэут; главные озера: Белеу, Бык, Драчеле)
  • Наземные границы:
      всего: 1389 км
      приграничные страны: Румыния 450 км, Украина 939 км
  • Береговая линия: 200 м у южной крайней точки (Джурджулешть), устья реки Дунай
  • Крайние точки:
      самая низкая точка: Река Днестр -2 м.
      самая высокая точка: Возвышенность Бэлэнешть +430 м.
      северная точка: Наславча
      южная точка: Джурджулешть
      западная точка: Крива
      восточная точка: Паланка
  • Ландшафт: на севере и в центре - холмистая степь (Кодру), на юге - равнина (Буджатская равнина)
  • Природные богатства: лигниты, фосфориты, гипс, пахотная земля
  • Землепользование:
      пахотная земля: 53 %
      зерновые культуры: 14 %
      пастбища: 13 %
      леса и лесистая местность: 9 %
      другие: 11 %
  • Почва: черноземная (80 %), подзолистая
  • Флора: 2300 видов диких растений (дуб, бук, клен, липа
  • Фауна: 68 видов млекопитающих (лиса, косуля, олень, кабан), 270 видов птиц, и более 10 тысяч видов безпозвоночных

Столица и крупнейшие города

Главные города: Кишинэу, Бэлць, Тигина (Бендер), Тирасполь

Кишинэу - Столица Республики Молдова.

Географическое положение: 470 21 северной широты и 280 501 восточной долготы.

Кишинэу является важным административным, экономическим, научным, культурным и туристическим центром Республики Молдова. Датой первого документального подтверждения топонимического названия Кишинэу является 17 июля 1436 г. Ученые предполагают, что это наименование означает "источник, родник, ключ".

Город расположен на 7 холмах. Население - свыше 752,5 тыс. жителей. Через Кишинэу протекают реки Бык и Ишновэц. Специфический климат - умеренно-континентальный.

С точки зрения административного устройства город разделен на 5 секторов: Центр, Буюкань, Ботаника, Рышкань и Чокана. В состав муниципия Кишинэу входят 18 территориально-административных единиц: 1 муниципий, 6 городов, 8 коммун и 3 села.

Местным органом государственной власти является Примэрия муниципия Кишинэу.

День города - 14 октября.

Традиции

Молдова - европейская страна с богатой многовековой историей и культурой. Народные традиции составляют неотъемлемую часть культурного наследия, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор в сёлах Молдовы.

Основная черта молдавского народа - это гостеприимство. В Молдове всякий гость принимается тепло и радушно. У хозяина гостеприимного дома всегда найдётся стакан доброго молдавского вина, а у хозяйки - самые вкусные блюда. Гостей, как правило, приглашают в "Каса маре", самую красиво убранную комнату, где отмечаются все важные события и проходят семейные праздники. А праздников в Молдове много. Принять в них участие может каждый. Зимние праздники, к примеру, сопровождаются колядками, пожеланиями, театрализованными сценками, исполняемыми как детьми, так и взрослыми, движущимися от дома к дому и сообщающими о пришествии Нового Года. Все с нетерпением ждут прибытия Мош Крэчун (Деда Мороза) с мешком, полным подарков. Дети, как правило, особенно тщательно готовятся к этой встрече: подбирают костюмы, маски, репетируют театральные сценки ... Фактически праздники традиционного сельскохозяйственного календаря в этот период совпадают с христианскими праздниками, связанными с рождением Иисуса Христа - Рождеством.

Традиционно молдавским праздником считается Мэрцишор - символ весны. В Марте все жители Молдовы прикрепляют себе к груди мэрцишор - символ этого праздника пробуждения природы, сплетённый из красной и белой нити. Также весной отмечается религиозный праздник Пасха или, иначе говоря, Воскресение Иисуса Христа. Люди заранее готовятся к этому празднику, стараясь как можно богаче уставить праздничный стол разнообразными блюдами и напитками, традиционными крашеными яйцами и пасхальными куличами. Со временем расписные пасхальные яйца стали настоящими произведениями народного промысла и известны далеко за пределами Молдовы.

Многие традиционные праздники в нашей стране представляют некое смешение элементов, характерных для сельскохозяйственного, пасторального, религиозного календарей, смешение, которое превратилось в постоянный источник добродушия, тепла и гостеприимства.

Гости Молдовы во время праздников могут стать участниками целого ряда культурных cобытий: фестивалей "Мэрцишор", "Чирешар", "Приглашает Мария Биешу" и т.д., театральных слетов - "Битей" и т.д., парадов и народных гуляний в День Независимости, "Лимба Ноастрэ", храмов городов и сёл и т.д. В дни урожая в городах и сёлах страны устраиваются традиционные ярмарки. Во время этих событий иностранные туристы могут ближе познакомиться с народным фольклором, традиционными костюмами, изделиями народных промыслов и т.д. Не вспомнить о традиционных семейных праздниках: кумэтрия, свадьба и т.п., значит ничего не сказать о Молдове. Эти события в наших сёлах превратились в настоящие спектакли с участием множества гостей и множеством подарков. Одна из старых традиций в Молдове - это посиделки в долгие зимние вечера с песнями, розыгрышами, танцами ...

Верно сказано, что в "Каса Маре" Молдовы каждый гость - это ещё и друг.

Кухня

Молдавская кухня известна своими нежными и пикантными, ароматными блюдами. Основой для их приготовления служат овощи, зерновые, молоко, рыба, различные жиры и т.д. Молдова богата плодородными землями, солнечным светом и трудолюбивыми жителями, поэтому и блюда, приготовленные здесь, натуральны и экологически чисты.

Ассортимент и качество блюд молдавской традиционной кухни проверялись и обогащались в течении многих веков. Закуски на праздничном столе пикантны и разнообразны, как, к примеру, фаршированные перцы и помидоры, холодец из птицы, свиного мяса или рыбы. Невозможно не вспомнить и о мамалыге, приготовленной и поданной на стол "как у мамы дома" - с брынзой, сметаной, и чесночным муждеем.

Молдавские супы и борщи, заправленные кислым квасом или овощным рассолом, а также всевозможной зеленью и специями (петрушка, укроп, щавель, чабрец и др.), хорошо стимулируют аппетит и всегда к месту. Советуем попробовать и крестьянскую заму из птицы с домашней лапшей, рыбацкую уху с рисом и рассольники с маринованными и квашеными овощами.

Для молдавской кухни характерна и широкая гамма основных блюд, приготовленных из овощей и мяса. Картофель, фасоль, горох, кабачки, баклажаны и другие овощи готовятся самыми разнообразными способами и подаются к жаркому, котлетам, мититеям, мясу птицы, индюшатине и другим мясным блюдам. На любом праздничном столе обязательно присутствуют голубцы, приготовленные в зависимости от местной традиции с использованием виноградных листьев или квашеной капусты. Овощи используются и для приготовления разнообразных салатов, заправленных растительным маслом, уксусом, сметаной, сырами, яйцами и мелко нарезанным отварным мясом.

Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др.

Фрукты и овощи обязательно присутствуют на каждом столе. Зимой свежие фрукты заменяются компотами, а свежие овощи - мариноваными или квашеными овощами.

Молдавская кухня, бесспорно, оказала влияние, но в то же время и сама оказалась под влиянием традиционной кухни соседних народов. В разных частях Молдовы вам могут предложить различные местные блюда: шорпа - пикантный суп с мясом молодого ягненка у гагаузов, манджя - соус с мясом домашней птицы у болгар, пельмени - у русских, галушки со сметаной - у украинцев...

"Сколько погребов - столько и обычаев" гласит старинная молдавская поговорка, или, в данном случае, "сколько хозяек, столько и блюд". В задачу хозяев входит также подбор к каждому блюду соответствующего напитка. Молдавские вина известны всему миру своим нежным вкусом, ароматом, изысканностью. Раскинувшиеся на холмах виноградники позволяют создать широкий спектр вин - от белых до рубиновых, от сухих до полусладких и сладких, от "тулбурел" ("мутноватого") до абсолютно прозрачных. Старые вина, хранящиеся в винных подвалах, давно стали визитной карточкой Молдовы. Вина высшего качества получают не только из хорошо известных всему миру сортов: Алиготе, Шардоне, Мускат, Пино, Каберне и др., но и из местных: Фетяска, Галбена, Тэмыйоаса или Молдова.

Не следует забывать и о коньяках, бренди и водках, произведенных на известных молдавских винных заводах: Крикова, Бэлць, Хынчешть, Милештий Мичь, Казаклия, Чумай, Пуркарь и др.

Виза и таможенный контроль

Молдова - безвизовая страна для России.

Наличие действующего загранпаспорта обязательно!!! 

Яндекс.Метрика