animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережные Челны
Турагентство «Клуб путешествий ЮГРА»

Скандинавия от Юлии Л.

 

Все едут отдыхать на юг, а я на север. Осуществилась моя мечта побывать в Скандинавских странах. Особой таинственностью звучали слова «норвежские фьорды».

Короткое по времени, но насыщенное разнообразными впечатлениями путешествие по четырем скандинавским столицам. Первой была Хельсинки, столица Финляндии. Архитектура центра Хельсинки очень близка к Санкт-Петербургской, видимо над ними трудились  одни и те же мастера. Удивил и порадовал на Сенатской площади Хельсинки памятник Александру II. Уважают финны российского императора.

Неподражаемо красивый Стокгольм, еще одна «Северная Венеция» с множеством дворцов по берегам каналов, интересными узкими улочками и разноцветными домиками центра старого города.

Детский восторг вызвало посещение музея сказок «Юнибакен». В музее смоделированы сцены из различных детских произведений шведских писателей, прежде всего Астрид Лингрен. Мы ощутили волшебство происходящего, покатавшись на сказочном поезде среди сцен и персонажей музея.

Самым любопытным в Осло, столице Норвегии, было посещение парка скульптур Вигеланда. В парке более 600 необычных скульптур, наполненных глубоким философским смыслом о жизни человека с детства и до глубокой старости.


Норвегия страна знаменитых путешественников. Интересно было посещение музея «Кон Тики», экспозиция которого посвящена Туру Хейердалу. Здесь находятся знаменитые плот «Кон Тики» и папирусная лодка с «солнечным именем «РА». И снова был повод гордится соотечественниками: в скульптурной группе путешественников, участвующих в экспедиции на «Ра» мы узнаем нашего ученого-путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича.

Первое, что мы видим, сойдя на берег в Дании, крепостную стену и великолепный замок эпохи Возрождения Кронборг, или другое его название, замок Гамлета, принца датского. Хотя в истории Дании ни когда и не существовало такого принца, это имя одного из персонажей гения драматургии Шекспира, и оно неразрывно связано с этим замком. Посещаем еще один замок Фредериксборг, более величественный, украшенный множеством скульптур, окруженный со всех сторон водой.


Несколько минут на автобусе и мы в Копенгагене. Здесь полнее всего чувствуешь многовековую историю города. Водная прогулка по каналам Копенгагена, под низкими сводами мостов, обзор его с верхушки Круглой башни, где открывается фантастическая панорама города: красивые улицы, великолепные дворцы, зеленые парки. Город подкупает каким-то, свойственным только ему, уютом. А вот знаменитую Русалочку увидеть не удалось, уехала морская дива в Пекин на гастроли, на «Экспо - 2010».

Во всех скандинавских столицах сразу привлекают внимание, непривычное взгляду россиянина, множество разнообразных парусников, лес мачт, и катеров по берегам каналов. Похоже, что небольшую яхту имеет каждая семья.

В городах очень популярны велосипеды, особенно датчане отдают предпочтение этому виду транспорта. Солидные люди в костюме при галстуке крутят педали, при этом не теряют чувства респектабельности; перед зданием парламента в Копенгагене припаркованы сотни велосипедов.

После выжженного солнцем Татарстана радовала глаз свежая, почти весенняя, зелень природы Скандинавии, яркие цветы в парках городов. Вероятно, этому способствует влажный морской воздух Балтийского моря и близость Атлантики. Да и с погодой нам повезло, 18°С в сентябре.


Все очарование скандинавской природы мы почувствовали, плывя на небольшом кораблике по узкой водной ленте между скалистых берегов Неройфьорда, самого узкого фьорда (его ширина в самой узкой части 250 метров) и трудно поверить, что это не речка, а длинный, узкий морской залив. Чистая вода залива удивительного голубовато-бирюзового цвета, горы, водопады, по берегам среди гор редкие небольшие поселения, часто 5 - 6 аккуратных домиков на зеленой лужайке; к некоторым нет сухопутной дороги. Путешествуя по одноколейной высокогорной железной дороге Флом, проходящей через 20 тоннелей, любуемся живописными горными пейзажами уже сверху, откуда видны реки, серпантины автомобильных дорог; вдыхаем удивительный запах разнотравья.

 

Многие удивляются: «Почему я не поехала отдыхать на юг, купаться в море?» Купаться в море? Здорово! Лежать на пляже? Скучно!

Я предпочитаю узнавать новые страны, знакомится с их культурой. Положительные эмоции, богатство впечатлений - вот это отдых!

 Юлия Л.

 

Яндекс.Метрика